В Солнечной системе может оказаться 110 планет по новому определению ученых

планеты

Астрономы из Университета Джона Хопкинса сделали новое определение для тел, которые имеют право именоваться планетами. Новый подход ученых позволит дать статус планеты Плутону и еще 100 космическим объектам, которые вращаются вокруг Солнца.

Сотрудник университета Кирби Руньон отметил, что новое научное обоснование определения планеты значительно увеличит количество планет в Солнечной системе. Со своей работой ученый планирует выступить на Лунной и планетарной научной конференции в Техасе 21 марта 2017 года.

Ученые придумали новое определение для планет

Для планет Руньон придумал следующие параметры: они должны весить меньше звезды, на них не должно быть признаков термоядерной реакции, а их масса должна быть достаточной, чтобы в результате гравитации они приобрели сферическую форму. Из этого определения следует, что планетой может стать любой объект системы кроме метеороидов, астероидов, черных дыр и звезд.

Авторы этой работы отмечают, что действующая версия определения планеты, которое приняли 10 лет назад в Международном астрономическом союзе, не имеет смысла. Сейчас планетами называют тела, которые своей гравитацией очистили свою орбиту от других объектов. Однако на орбитах нескольких планет есть тела, но они расположены в другой точке. Такое расположение объектов на одной орбите можно сравнить с поездами на одной кольцевой дороге. В тоже время Троянские астероиды могут отобрать у Земли статус планеты.

В новом определении тоже есть свои нестыковки. Например, в соответствии с ним можно назвать планетами Европу и Титан. Они имеют довольно большую массу и округлую форму. По таким параметрам вместо 8 планет в Солнечной системе появится 110. Это усложнить классификацию и изучение планет как в Солнечной, так и в других звездных системах. Но это определение осмысленно с точки зрения геофизики. Ведь на карликовых планетах геологическая активность очень похожа на процессы в крупных планетах.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия