Минтруд намерен ужесточить контроль над расходованием маткапитала – покупка жилья будет по новым правилам

маткапитал новые правила покупки жилья

В Министерстве труда заявили о намерении усилить контроль за процессом расходования материнского капитала семьями. Теперь приобретать жилье придется по новым правилам. Также планируется заменить программу маткапитала на выплаты – предложение будет вскоре обсуждаться на «круглом столе».

Так, из слов министра социальной защиты и труда Максима Топилина стало известно, что в Министерстве намерены исключить из числа операторов средств маткапитала организации, деятельность которых не контролирует Банк России и прочие госорганы.

«Ведомством уже подготовлен законопроект, касающийся внесения изменений в Федеральный закон «О допмерах господдержки семей. Имеющих детей». А нем будут прописаны процессы, регулирующие вопросы предоставления средств семейного (маткапитала)», отметил Топилин.

Кроме того, он добавил, что в настоящий момент просто продолжается практика усиления контроля за расходами средств, выделяемых для приобретения жилья. Так, ранее, в 2015 году уже были исключены из числа операторов микрофинансовые организации.

Ужесточив контроль за расходованием маткапитала, Минтруд намерен снизить случаи незаконного расходования средств

В случае принятия закона, средства маткапитала можно будет направлять только на оплату процентов по договору займа, первоначального взноса или погашение основного долга в те кредитные организации, которые соответствуют положениям закона. Кроме того, планируется оптимизировать процесс предоставления Пенсионным фондом данных о размере материнского капитала и его остатке. 

Автор: Татьяна БРАУН