Вся надежда на нефть: курс доллара не упадет до конца недели, уверяют эксперты

Курс доллара

Конец месяца – ответственный этап не только для тех, кто трудится в сфере экономики и финансов, но и для курсов самых популярных валют – доллара и евро. Россияне тщательно следят за тем, как держится национальный рубль на фоне различных факторов, влияющих на его стоимость. Исходя из полученной информации, каждый строит планы на ближайший период – кто-то бежит в обменные пункты, ну а кто-то делает продуктовые запасы. О том, какие курсы доллара и евро ожидаются на следующей неделе, корреспонденту «Что происходит?» рассказал  руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Что повлияло на общее укрепление рубля:

В первую очередь, эксперт напомнил, что основным драйвером для движения котировок на валютном рынке ожидаемо стала публикация протоколов с заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Повышение ставки до 0,75%-1% обернулось распродажами американского доллара. Не стала исключением и пара доллар США/рубль – с момента оглашения решения ФРС до середины европейской сессии доллар подешевел на 1,4 рубля (-2,38%).

Так же, Сергей Козловский отметил, что и пара евро/рубль на неделе 13-17 марта вернулась к нижней границе канала – 62.20, потеряв 0,85 руб. (-1,34%). Общее укрепление рубля происходит на фоне отсутствия целенаправленного движения на рынке нефти. График североморской марки brent вытянулся практически в прямую, коридор колебаний составляет всего $0,4.

На следующей неделе, утверждает специалист,  основными драйверами для рублевых пар станут риск-аппетит, традиционно поддерживающий сырьевые валюты, общий настрой рынка к возобновлению роста доллара США и начало налогового периода в России. Высока вероятность реализации следующего сценария: в течение понедельника-среды рубль будет подвержен продажам, на этом фоне доллар подорожает до 58.50, евро – до 63, однако уже к пятнице котировки скорректируются. Помимо начала налогового периода рубль поддержит и возможный рост нефти к $53.50.

Курс валют

Автор: Наталья КОМЛЕВА