Хаббл сделал впечатляющее фото галактики в созвездии Часов

Фото Хаббл

Хаббл сделал очень красивое фото участка спиральной галактики NGC 1448, которая располагается в 50 миллионах световых лет от Земли в созвездии Часов. Это созвездие мало изучено, поэтому фотография представляет большую ценность для астрофизиков.

Земляне привыкли видеть спиральные галактики массивными и круглыми, и данное изображение не совсем подходит под категорию NGC 1448. На фото галактика кажется овальной, почему же так? Представьте себе спиральную галактику в виде круглого диска, который мягко вращается в космосе. Когда мы видим ее «лицом к лицу», то можем рассмотреть ее структуру и множество деталей. Хороший пример – это фотография галактики Водоворот, которую Хаббл сделал ранее.

Галактика Водоворот:

Галактика Водоворот

Но «диск» галактики NGC 1448 сфотографирован ближе к краю, поэтому на фото имеет больше овальный вид, чем круглый. На фото можно даже заметить спиральные рукава. Хотя спиральные галактики с их живописными формами кажутся статичными, эта иллюзия далека от истины.  В этих структурах звезды непрерывно двигаются вокруг ядра галактики. Те, что находятся ближе к ядру, вращаются быстрее тех, что расположены ближе к внешней части галактики. Учитывая данную систему внутри галактики, ученые страдают от космической головоломки – как спиральные рукава могут долго существовать. Ведь со временем они должны все плотнее и плотнее прижиматься к центру галактики. Но этого не происходит.

Галактика NGC 1448:

Галактика NGC 1448

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия