Ученые назвали 5 животных, которые знают секрет вечной молодости

медуза бессмертная

Как утверждают ученые, эти существа нашли источник вечной молодости. Если бы не болезни и хищники, они жили бы вечно, говорят эксперты.

Лидирующие позиции в рейтинге живучих существ, по данным  National Geographic, занимает медуза Turritopsis doohmii. Эти крошечные существа нашли, как обмануть смерть, обернув вспять процессы старения. Если Turritopsis doohmii заболела или поранилась, она на три дня уходит в стадию своего раннего развития и омолаживает клетки, после чего возвращается во взрослую жизнь.

Медуза

Второе место в рейтинге счастливчиков, поборовших старость, находятся омары. В научной среде до сих пор спорят, являются ли эти существа биологически-бессмертными. Известно, что они не умирают от старости, а только от болезни. Все время, пока  живут, омары растут и размножаются. Одной особи, выловленной у берегов Ньюфаундленда, по оценкам специалистов было 140 лет. Выходит, чем крупнее омар, тем больше ему лет.

Омар

На третьем месте среди живчиков находятся черепахи. Несмотря на медлительность, они выигрывают «гонку жизни» у большинства существ. Ведь черепахи живут веками. И ученые утверждают, что с годами их органы остаются такими же молодыми. Если бы не хищники и болезни, черепахи могли бы жить вечно.

Черепаха

Еще одни обладатели вечной жизни – это плоские черви. Эти существа, как и медузы, способны к регенерации. Исследования ученых из Университета Ноттингема показали, что безграничные способности к регенерации позволяют червям обманывать смерть.

Ленточный червь

Гренландская полярная акула считается самым долгоживущим животным среди позвоночных. Она способна прожить около 500 лет. Ученые связывают такую долгую жизнь с медленным метаболизмом. Например, половой зрелости эти акулы достигают только к 150 годам. Раньше среди позвоночных считался самым долгоживущим Гренландский кит. Самому старому представителю, которого обнаружили ученые, было 211 лет. Кроме этого самца были выявлены еще 3 кита, возраст которых превышал 100 лет. Ученые отмечают, что у этих «старичков» не было выявлено патологий. 

Гренландская акула

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия