Ученые придумали новые технологии беспроводной передачи данных: Wi-Fi скоро придет конец

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия
Беспроводная сеть

Исследователь из Эйндховенского технологического университета Джоанна О придумала удивительное решение, как уйти от сети Wi-Fi, которая не всегда отличаются большой скоростью и оказывает негативное влияние на человека. Система, придуманная в Эйндховене, простая и дешевая в настройке.

Ученая предлагает заменить Wi-Fi на беспроводную сеть безвредных инфракрасных лучей.  Мало того, что такая сеть будет обладать огромной мощностью, но и количество устройств, потребляющих информацию через сеть, не будет влиять на скорость. Каждый «потребитель» будет обеспечен собственным инфракрасным лучом емкостью более 40Гбит\на луч. Беспроводные данные будут передаваться от нескольких «световых антенн», которые способны очень точно направлять лучи. Поместить такое устройство можно, например, на потолке. Этот метод совершенно безвреден для людей, так как в технологии используется безопасная длина инфракрасных волн, которые не достигают уязвимой сетчатки глаза.

Новая беспроводная сеть показывает невероятные результаты

Еще одним преимуществом инфракрасной беспроводной сети является то, что устройства работают без помех от соседней сети, как часто бывает с Wi-Fi. Даже самая совершенная сеть Wi-Fi не даст скорость больше чем 300 Мбит\с. Зато в институте показали небывалую скорость для беспроводной сети.

«Во время эксперимента Джанна О показала, что на расстоянии 2,5 метра скорость передачи данных через инфракрасную сеть может достигать 42,8 Гбита/с»

Работа Джоанны О – это лишь часть масштабного проекта BROWSE, который финансируется Европейским исследовательским советом и возглавляется профессором по технологиям связи Тоном Кооненом. Другие участники разработки трудятся над новыми технологиями и запускать в продажу новый тип беспроводной сети будут не раньше, чем через 5 лет.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2017/03/20/29870072253.html

Источник(и)