«Потому что нельзя быть на свете красивой такой»: ученые рассказали о взаимосвязи между внешностью и счастьем в браке

Ученые выяснили взаимосвязь между внешностью и благополучием в браке

«Хорошо красавицам – они всем нравятся», поется в одной песне. Только вот помогает ли эта красота обрести счастье в жизни? Ученые из Гарварда убеждены что нет. По их словам, внешняя привлекательность партнеров в паре мешает долгим и гармоничным отношениям. Такие семьи разводятся чаще, да и вне брака их связь быстротечна.

Почему красивым людям меньше везет в браке?

Для таких выводов социальному психологу Кристине МаКилламс и ее коллегам пришлось оценить привлекательность 238 мужчин по снимкам из альбомов выпускников. Оказалось, что за тридцать лет, что минули с времен выпуска, те представители сильного пола, которые были определены как самые симпатичные, продержались в браке меньше, нежели остальные.

Затем участницы исследования присмотрелись к внешности 130 голливудских знаменитостей. И опять результаты были похожи: самые успешные красотки на личном фронте терпели неудачи.

Такую закономерность ученые объясняют внутренним самомнением красивого человека. Ведь привлекательные лица чаще всего эгоцентричны, они осознают, что нравятся многим. В то время как обычные люди в отношениях начинают воспринимать окружающих менее привлекательными, у красивых людей такая «защитная предвзятость» отсутствует.

Кроме того, писаные красавцы склонны к «походам налево», хотя для дам это меньше характерно. По предположению ученых, данная гендерная особенность вызвана устоями общества, когда связи на стороне для мужчины –допустимо, для женщин – табу.

Поэтому красота хоть и страшная сила, но гарантии долгих и счастливых отношений она не дает. 

Автор: Мария СУЛТАНОВА