Ученые узнали о космической войне в туманности Орион, когда увидели убегающие звезды

Туманность Орион

Пока британская династия боролась за трон в 1400-х годах, в туманности Ориона за место в системе велись звездные войны. Космическая война долгое время была скрыта от землян, пока несколько из воинственных участников не были замечены при радио- и инфракрасном наблюдении.

Сначала ученые заметили в туманности 2 звезды, которые на огромной скорости двигались в противоположных сторонах друг от друга. Однако их происхождение долгое время оставалось тайной. Астрономы проследили за траекторией движения звезд за последние 540 лет и предположили, что они могут быть частью ныне не существующей звездной системы. Однако им сразу стало понятно, что двумя звездами здесь не обошлось.

Тайна бегающих звезд раскрыта

Телескоп Хаббл позволил найти ученым последний кусочек от этой головоломки. Они нашли новую блуждающую звезду, которая была 540 лет назад в том же месте, что и предыдущие 2 находки. Это трио находилось в туманности Клейнманн-Лоу в 1300 световых лет от нас. Звезды соревновались друг с другом в гравитации, и по меньшей мере 3 из них были выброшены из системы далеко в космос.

«Новые наблюдения Хаббла дают очень убедительные доказательства того, что три звезды были выброшены из системы с несколькими звездами»

Все 3 звезды движутся по туманности в 30 раз быстрее других обитателей Ориона. Результаты исследований ученых появятся 20 марта 2017 года в выпуске журнала The Astrophysical Journal Letters.

 

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия