Раскрыта тайна организмов, которые способны буквально воскрешать из мертвых

Автор: Екатерина КРОТОВА
Тихоходка

Раскрыта тайна выносливости организмов

Ученые назвали животное, которое обладает супер способностями выживания абсолютно в любой среде. Тихоходки – это микроскопические беспозвоночные микроорганизмы, их место обитания может быть абсолютно в любой точке земли, на любой глубине, и даже в космосе.

Эти микроскопические организмы, по-иному называемые водяными медведями или моховые поросята, совершенно не боятся перепадов  температур, их можно заморозить или вскипятить, они все равно не погибнут. Тихоходки были обнаружены даже на внешней стороне Международной космической станции, где жизни нет, однако эти микроскопические животные не только могут выживать там, но и размножаться.

Ученые раскрыли секрет необыкновенной выносливости тихоходок

По словам Томаса Бутбая из Университета Северной Каролины (США), тихоходки сумели развить в себе уникальные гены, помогающие пережить засуху. Исследования в этой области могут помочь в усовершенствовании и создании новых лекарственных средств от обезвоживания и не только.

Протеины, которые шифруют эти гены, ранее принимали за тип сахара под названием трегалоза, который был обнаружен и в других организмах. Благодаря этим белкам тихоходки могут буквально восставать из мертвых, даже если прибывали в высушенном состоянии боле 10 лет.

Во время очередного исследования ученые поместили гены тихоходок в дрожжевые грибки и бактерии, которые в итоге приобрели качества тихоходок. Бутбай рассчитывает что эти гены «выносливости» можно использовать в сельхоз отрасли для защиты урожая в засушливый сезон, а также в медицине для возможности хранения лекарств без холодильника.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2017/03/19/111130072176.html

Источник(и)