ГИБДД настойчиво требует от Минздрава доступ к базам наркоманов и алкоголиков – прав лишатся тысячи водителей

минздрав откроет доступ к базе данных

Сотрудники ГИБДД совместно с Общественной палатой РФ подвергли критике Минздрав по причине отказа в предоставлении доступа к перечню алкоголиков, эпилептиков и наркоманов, которые находятся на учете. Также в МВД пока что пытаются самостоятельно выявить водителей, имеющих медицинские противопоказания и лишить их прав. Только в Москве обнаружили больше тысячи таких людей.

Оказалось, еще в 2009-м году президентом РФ Владимиром Путиным было поручено наладить процесс обмена информацией между ГИБДД и Минздравом, чтобы своевременно выявлять людей, состоящих на учете в наркодиспансерах и имеющих противопоказания к вождению. Однако в настоящий момент эпилептикам, наркоманам и алкоголикам удается скрыть свой диагноз и получить водительское удостоверение.

«За справками приходит все меньше людей. Только за период 2016-го года количество обращений сократилось почти в два раза», отмечают в ведомстве.

Это связано с тем, что в автошколы приезжают нелегальные выездные медкомиссии, выдающие справки без проверки состояния здоровья и не осуществляющие запросы в диспансеры.

Минздрав опасается, что в ГИБДД получат личные данные граждан из базы

В свою очередь в МВД заявили, что не нуждаются в диагнозах. Их интересует только автоматический ответ о наличии противопоказаний к вождению. Пока решается вопрос о создании базы данных, прокуратура ГИБДД пытается самостоятельно выявить водителей. Нелегально получивших медсправки. Только в Москве этой весной уже больше тысячи водителей лишатся своих удостоверений. 

Автор: Татьяна БРАУН