Кому разрешат покупать авто за маткапитал – Госдума рассмотрит долгожданный закон

Деньги и машина

Депутаты от партий ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ и Национальный автомобильный союз внесли на рассмотрение Государственной Думы РФ проект, предусматривающий разрешение покупать автомобиль за материнский капитал. В документе присутствует и возможность погашения автокредита. Нововведения станут доступными не для всех.

Поправки в законопроект о материнском капитале могут существенно увеличить долю семей, использовавших сертификат. Депутаты предлагают узаконить предложение об использовании маткапитала для покупки легкового автотранспортного средства. Но направить средства на приобретение «железного коня» смогут многодетные семьи, родители детей-инвалидов и приемных детей.

Депутаты хотят разрешить покупку автомобиля и выплату автокредита при помощи материнского капитала

Сейчас лишь половина держателей сертификатов направила средства на приобретение жилья и улучшение жизненных условий. Невостребованные деньги пока не участвуют в рыночных отношениях. Поэтому разрешение на покупку авто за маткапитал пойдет на пользу не только многодетным семьям, но и подстегнет экономику. 

Программе поддержки семей, имеющих двух и более детей, исполнилось уже 10 лет. С 1 января 2017 года на руки выдают сертификаты, позволяющие родителям улучшить жилищные условия или потратить денежную помощь на образование и здоровье детей, а также увеличить пенсию матери. Разговоры о расширении возможности использования материнского капитала для покупки автомобиля возникали уже давно. Однако, официального разрешения пока нет.
 

Автор: Валерия КАРЕЛИНА