«Придуманная история Парубия»: спикер Верховный рады заявил, что Украина отвоевала Крым и Донбасс еще сто лет назад

Спикер Верховной рады Андрея Парубий

Председатель Верховный Рады Андрей Парубий на очередном собрании парламента сообщил, что Крым был завовеван украинскими войсками сто лет назад. Текст с речью размещен на официальном сайте Рады.

Во время Гражданской войны и Революции в России Украина отвоевала Крым и Донбасс

Спикер выступил в честь столетия предполагаемой «Украинской революции», которая проходила с 1917 по 1921 годов и является только некоторой составляющей Гражданской войны и других восстаний в России.

Оказывается, весной 1918 года украинская армия под руководством Петра Болбочана освободила Крым и Донбасс от российских захватчиков. При этом политик сделал акцент на словах «рано» или «поздно» Украина вернет себе все свои завоеванные владения. Напомним, что Крым был присоединен к РФ посредством референдума, то есть добровольным волеизъявлением граждан.

Пётр Фёдорович Болбоча́н (5 октября 1883 — 28 июня 1919) — офицер Русской Императорской армии, затем военный деятель Украинской Народной Республики (полковник армии УНР). Осенью 1917 года организовал из украинцев 5-го армейского корпуса на основе Богдановского полка украинский 1-й Республиканский пехотный полк, который вошёл в состав Второй сердюцкой дивизии в Киеве. Активно участвовал в подавлении январского большевистского восстания в Киеве, при занятии Киева большевиками отступил со своим полком последним в арьергарде армии УНР. Вскоре после этого из разбитых частей УНР был создан Запорожский отряд, развернутый затем в Запорожскую дивизию (3 марта), в которой Болбочан командовал 2-м пехотным (по другим источникам, конным) полком. Играл важную роль в действиях Запорожской дивизии при занятии Полтавы и Харькова (март-апрель 1918). Вслед за тем Запорожская дивизия была развернута в корпус, а Болбочан стал командиром 1-й дивизии корпуса. Во главе дивизии двинулся на Крым и 25 апреля захватил Симферополь, но вынужден был покинуть Крым по настоянию немцев.

Автор: Зара ЗАКИРОВА