Инвалиду в России проще доехать до «Евровидения», чем до аптеки: Юлия Самойлова затронула больную тему для общества

Юлия Самойлова

Россияне вот уже несколько дней обсуждают самую горячую тему марта – выбор участника от России на конкурс «Евровидение» в Украине. Представительницей от РФ стала Юлия Самойлова, певица в инвалидной коляске.

Почему Юлия Самойлова?

Этот вопрос стал самым трендовым среди россиян за последние дни. Вопрос о жизни инвалидов в нашем социуме встал как никогда остро. Свой комментарий на тему «Евровидения-2017» редакции «Что Происходит?» дал психоаналитик Артем Баранов:

«Вопрос с Самойловой является чисто диалектичным. С одной стороны, есть сама девушка, и ее трогать не стоит, т.к. для нее это действительно событие. Вопрос в том, почему ее выбрали?

Эта проблема стоит не только в России. Давайте посмотрим, например, на премию "Оскар", чтобы получить статуэтку достаточно снять фильм об афроамериканце с ограниченными возможностями, гомосексуальной ориентации, родом из сурового гетто. В этом можно увидеть, что к примеру ограниченные возможности стали неким инструментарием идеологии, позволяющей ей размахивать "инвалидностью" другого как флагом, как символом своей этической составляющей. Смысл здесь в том, что эта инвалидность отчуждается от самого индивида, он как бы ее не чувствует, а государственная идеология приписывает себе роль протеза, роль инвалидной коляски с приставкой супер. Вот только разыгрывается это все в виртуальном поле, и протез оказывается чисто воображаемым.

Но в отличии от западных стран, где такая идеология инвалидности определена, например, тем, что они испытывают вину за те гонения, которым подвергались этносы и нетрадиционные ориентации, в нашей стране это очень циничная политика, т.к. если мы посмотрим на состояние инвалидов в целом по нашей стране, то оно ужасающее: нет пандусов для инвалидов, обеспечения лекарствами и трудовыми местами, пособия по инвалидности весьма плачевные. Инвалиду без ноги, к примеру, надо каждый год подтверждать свою инвалидность (мыкаясь по всем кругам ада бюрократической машины), ведь мало ли, за год у него вырастет новая нога, и тем самым он обманет государство и лишит это государство тех нищенских средств, выделяемых на его пенсию. Это как раз показатель того, как символический протез заменяется воображаемым. И здесь весьма, что называется в тему шутка, которая родилась в соц.сетях о том, что российскому инвалиду легче доехать до Евровидения, чем до ближайших аптеки и магазина.» 

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА