Следователи «нашли крайнего» в деле о гигантской премии главе «Почты РФ» - такого поворота не ждал никто

Автомобиль Почты России

Следственный комитет РФ возбудил первое уголовное дело о якобы незаконном начислении многомиллионных премий главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. Отмечается, что сам чиновник проходит в материалах дела лишь косвенно. А основная вина может лечь на женщину, занимающуюся начислением бонусов.

В ходе проверок по делу о премиальных выплатах главе «Почты России» наметился переломный момент. Следствие изучило сопутствующие материалы и приняло решение о возбуждении уголовного дела против подчиненной господина Страшнова. Подозревается, что Ирина Лаптева, будучи на посту директора организационного департамента Минкомсвязи, превысила должностные полномочия и незаконно начислила начальнику за 2014 и 2015 года 128 миллионов рублей премии и зарплаты.

Следствие нашло «виновницу» в деле о якобы незаконных многомиллионных премиях главе «Почты России»

Известно, что Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора, просил следствие проработать возможность возбуждения уголовного делопроизводства против Дмитрия Страшнова и двух его сослуживцев. Однако, на данный момент они фигурируют в деле только косвенно.

Почта России

Следствие еще не полностью изучило финансовые отчеты и внутренние акты «Почты России» о премировании. Отмечается, что по результатам окончательных проверок и показаний Ирины Лаптевой, процессуальный статус главы почты может поменяться.

Уголовное дело возбуждено по статье 286, части 1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Максимальное наказание может достигать 4 лет тюремного заключения. Также возможно наложение штрафа в размере средней зарплаты, полученной за полгода.

Автор: Валерия КАРЕЛИНА