НАСА опубликовало лучшее фото Мимаса: Кассини и спутник Сатурна расстаются навсегда

Мимас

Космический аппарат НАСА Кассини в последний раз максимально приблизился к луне Сатурна Мимасу и сделал лучшее фото. 30 января 2017 года зонд прошел над спутником на расстоянии 41230 км. Все будущие наблюдения за Мимасом будут происходить с расстояния в 2 раза больше, чем это.

Представленное фото – мозаика из нескольких изображений Мимаса. Она  имеет лучшее разрешение из всех представленных ранее, уверяют специалисты НАСА. На фото отчетливо видна поверхность Мимаса, обильно покрытая кратерами.

За всю миссию Кассини аппарат подлетал к луне ближе, чем 50 000 км, всего 7 раз. 30 января он добрался до спутника Сатурна ближе всего.

Миссия Кассини

Напомним, что миссия «Кассини» - это совместный проект НАСА и космических агентств Европы и Италии. Последняя фаза жизни аппарата наступит 22 апреля 2017 года. 15 сентября 2017 года планируется совершить погружение зонда в атмосферу Сатурна. Перед своей «кончиной» он успеет передать на Землю данные о физических свойствах и структуре слоев планеты.

Однако, миссию Кассини продлевали уже дважды -  в первый раз – в 2008 году, второй раз – в 2010. Кто знает, может земляне решат, что Кассини еще способен на свершения, и продлят жизнь космическому аппарату еще раз.

Кратер на Мимасе

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия