В Европу хлынут потоки мигранов: Турция пересматривает соглашение с ЕС по беженцам

Флаг Евросоюза

Турция повернулась к Европе символической «пятой точкой»: на волне скандала с Нидерладами, когда на территорию Голландии не пустили самолет с главой турецкого МИД, турецкие власти приняли решение «пересмотреть» договоренности по беженцам из стран ближнего востока, которые заполонили буквально все более-менее богатые европейские страны. Было принято решение, согласно которому все беженцы, проникшие на территорию Греции через турецкие границы по морю, будут депортированы назад в Турцию, при этом гражданам Турции будет обеспечено смягчение  визового режима в ЕС.

На прошлой неделе  министр иностранных дел Турции заявил, что не видит причин соблюдать договор, так как со стороны Брюсселя не было сделано ни одного шага, который бы выдал заинтересованность Евросоюза в этом вопросе. А, между прочим, кроме безвизового режима турецких граждан в Европу Турции было обещано ускорение переговоров о включении Турецкой республики в ЕС.

Между тем, конфликт между властями Турции и Нидерландов еще не разрешен. Более того,  Голландия нашла поддержку своих интересов у других стран ЕС, а Эрдоган, в свою очередь, не стал церемониться и  высказал несколько резких слов в адрес коллег из Европы.  

Автор: Елена МАКАРОВА