Проснулись раньше срока: в Подмосковье активизировались клещи - есть первые пострадавшие

Клещи проснулись раньше срока

В столичном регионе медики зафиксировали первые случаи укусов клещей. В различных районах Московской области с начала марта за помощью в больницы обратились десятки человек. Это в основном владельцы собак, оказавшиеся не подготовленными к столь ранней активности кровососущих.

Причиной раннего подъема насекомых в этом году стала аномальная теплая погода, которая внесла серьезные коррективы в «расписание» клещей. Врачи посоветовали внимательно осматривать после выгула своих животных и не откладывать профилактические мероприятия против опасных кровососущих.

В Подмосковье активизировались клещи

Есть разные формы — есть таблетки, которые принимаются внутрь, есть капли, которые капаются на холку. Есть ошейники. Я бы рекомендовал комбинировать два метода защиты. Если это какая-то охотничья, рабочая собака, которая часто погружается в водоемы, оптимальный вариант — это лекарства внутрь и дополнительная защита — ошейник

Денис Середа директор ветеринарной клиники

Что касается года минувшего, от клещей пострадало более десяти тысяч человек. Впоследствии почти шестьдесят из них перенесли боррелиоз – заболевание, поражающее суставы и нервную систему. Эксперты предупреждают, что около десяти процентов клещей в Подмосковье являются его переносчиками.

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА