Минздрав не запрещает: рожденным после 2015 года не будут ограничивать приобретение сигарет

Сигареты и яблоки

Министерство здравоохранения России внесло очередные поправки в «антитабачный закон». Из концепции убрали такое резонансное предложение, как запрет на приобретение табачной продукции гражданами, родившимися после 2015 года. Также из проекта исключили предложения по величине акцизных сборов.

В январе текущего года появилась спорная информация о том, что Минздрав намерен запретить продажу сигарет тем, кто рожден после 2015 года. Положение должно было вступить в силу в 2033-2034 годах. Но Министерство юстиции подвергло такое предложение критике, как противоречащее Конституции РФ. Сейчас Минздрав выпустил обновленную версию проекта, где отсутствует прямой запрет, но существует положение, в котором «будут соблюдаться условия недоступности сигарет и табака россиянам, появившимся на свет после 2015 года, на протяжении всех их жизни».

Минздрав не будет запрещать продажу сигарет новому поколению россиян

Минздрав выпустил антитабачную концепцию на 2017-2022 годы. Проект направлен на уменьшение доли курящего населения в России. Уже сейчас введен запрет на курение в поездах и самолётах, и в других в местах общественного пользования. Ежеквартально повышаются цены на табачную продукцию и проводятся кампании о вреде курения, что существенно снизило долю «курильщиков» за последние годы.

Автор: Валерия КАРЕЛИНА