Эксперты назвали самые востребованные профессии 2017 года: кто будет в тренде, а кто утонет в жесткой конкуренции

Трудовая книжка

Статистика рекрутинговой компании HeadHunter показывает, что в 2017 году количество специалистов на рынке труда втрое больше числа предлагаемых вакансий. Конкурс на 1 вакансию составляет 7,2 человека, сообщает «КоммерсантЪ». Но есть сферы, в которых специалистов будут искать очень активно.

Эксперты назвали, какие профессии станут самыми востребованными

В ближайшее время больше всего  вакансий добавится в категории «рабочие». Потребность в рабочих специальностях повысится на 23%. Количество рабочих мест в секторах «административный персонал» и «управление персоналом» вырастет на 19%. В сфере IT сотрудников станет на 17% больше. На производстве рост числа вакансий составит 16%. Число трудящихся в строительстве, бухгалтерии и банковской сфере может вырасти на 9 %.

Самыми невостребованными окажутся продажники, работники в сфере туризма и юристы. Как следствие, в этих сферах, а также в массмедиа и развлечениях, возрастет конкуренция между соискателями. Есть и хорошие новости – потенциальный прирост зарплаты для трудящихся.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время рынок труда будет развиваться разнонаправленно, и в сложившейся ситуации ожидать значимых увеличений количества вакансий и зарплат не стоит. На данный момент самым стабильным сектором в этом отношении являются госкомпании и государственное управление. Здесь заработные платы хотя бы индексируются в соответствии с уровнем инфляции.

 

 

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия