Порошенко в панике придумал «неотложный законопроект», как отнять гражданство у украинцев, но крымчанам разрешил его оставить

Петр Порошенко

Петр Порошенко паникует: очевидно, что он занервничал после того, как Россия объявила о предстоящем упрощении процедуры оформления гражданства РФ для русскоговорящих. Президент Украины в срочном порядке потребовал от Верховной рады рассмотреть законопроект, в котором предусмотрены изменения в законы «О гражданстве Украины».

Новый документ зарегистрирован в верховной раде под номером 6175 от 13 марта и отнесен к категории неотложных. Примечательно, что ни самого проекта, ни пояснительной записки к нему еще нет.

Артур Герасимов, представляющий президента в Верховной раде, пояснил, что новый закон уточнит основания для потери украинского гражданства. Если человек добровольно получил гражданство в другой стране и не сдал украинский паспорт или , наоборот, получил украинское гражданство, но не отказался от гражданства в другой стране, то гражданство Украины для него будет потеряно.

Больше всего эта ситуация развеселит крымчан. Ведь Герасимов подчеркнул, что данный закон на них не распространяется. Мол, в Крыму приобретение гражданства РФ было не добровольным.

Двойное гражданство запретят в Украине и для чиновников

Депутаты тоже суетятся на тему двойного гражданства. Парламент трудится над неотложным законопроектом, который запретит иметь 2 паспорта высшим чиновникам. Вопрос о двойном гражданстве в Украине стоит давно. Что же заставило чиновников взяться за кропотливую работу по введению нового законопроекта. Парламентарии возмутились ситуацией с гражданством Романа Насирова – главы фискального ведомства Украины. Кроме украинского, у него есть британское гражданство. Игорь Коломойский в свое время шутил, что законом не запрещено иметь двойное гражданство, поэтому у него их было 3 – украинское, кипрское и израильское.

Есть на Украине эксперты, которые откровенно смеются над действиями украинского правительства.

"А как же все эти Яреськи, Саакашвили, Деканоидзе и другие Абрамовичусы? Им было можно иметь паспорта других государств, а остальным нельзя?"

написала правовед и экс-депутат Рады Елена Лукаш в Facebook.

Кроме того Лукаш напомнила, что в законе есть статья 25, которая запрещает лишать гражданства и права поменять гражданства.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия