Рада сама не рада: чтобы высказаться, некоторым членам Украинского парламента придется учить новый язык

Верховная Рада Украины

Инцидент произошел на днях: депутат Верховной Рады Украины вышел к микрофону и заговорил на русском языке. Это был народный избранник от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Выступление спровоцировало драку с «Народным фронтом», потому что Александр не выполнил требование вице-спикера Рады Ирины Геращенко говорить исключительно на родном языке.

На этом прецеденте и основана, собственно, деятельность спикера Рады Андрея Парубия – ярого последователя и защитника «украинских ценностей», который  ввел на рассмотрение депутатов новый законопроект, запрещающий выступать депутатам в Раде на не украинском языке.

Оппозиция настаивает на том, что попытка ввести новый закон – ни что иное, как стремление действующей власти отвлечь народ от насущных проблем: «повального обнищания народа, провалов в управлении страной и падения экономики». При этом оппозиция напомнила о том, что данный законопроект будет идти вразрез с основным законом страны – Конституцией Украины, статья 10 которой гарантирует «Свободное использование и развитие русского и других языков национальных меньшинств Украины», несмотря на то, что государственный язык – один, украинский.

Попытки насильно разорвать исторические и родственные связи русского и украинского народа были предприняты и раньше: чего только стоят законы о «декоммунизации» или лишения гражданства гражданства тех граждан, которые имеют двойное гражданство. В документе сказано – если человек по собственной воле получил гражданство иностранного государства, то он автоматически лишается украинского подданства.

Автор: Елена МАКАРОВА