Этого уже не скрыть: украинцев морально готовят к решению суда ООН против России

Украинцев готовят к проигрышу в суде ООН

В Международном суде ООН (Гаага) состоялись первые слушания по иску Украины к России. РФ получила обвинения от Киева в нарушении 2-х конвенций: о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму и на Донбассе и о противодействии финансированию терроризма. «Незалежная» требует ввести временные обеспечительные меры против России. А РФ обвинения отвергает. Между тем, на самой Украине очень взволнованы итогами этого дела. Многие специалисты пытаются предугадать его исход и заранее беспокоятся, что вряд ли суд примет положительное решение.

Украинское ТВ готовит зрителей к проигрышу в суде ООН против России

Так, по предположению политического аналитика Корнейчука Дмитрия, шансы у Украины выиграть дело минимальны. Корнейчук с сожалением отметил, что, с одной стороны, в тексте самого иска «российская оккупация» нигде не фигурирует, речь ведется лишь о некой «поддержке террористов». 

Также аналитик вспомнил заявление пресс-секретаря президента РФ Пескова, в котором с уверенностью было сказано, что РФ готова признать любое правовое решение суда ООН. Исходя из этого, Корнейчук сделал выводы, что для Украины явно положительного решения не будет.

Ну и прецедент 20087 года с иском Грузии к России смутил специалиста. Он предположил, что суд просто решит, что это дело в его компетенцию не входит. 

Российские эксперты также следят за развитием событий в Гааге. По мнению доктора юридических наук Дмитрия Лабина, возникший спор в суде можно вести лишь по вопросу разного толкования конвенций. А вот обвинения в тяжких преступлениях в данной инстанции неуместны. 

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА