Госдума рада бы создать частные тюрьмы для бизнесменов, да боится мнения общественности

Здание Государственной Думы

Идея о том, чтобы создать платные частные тюрьмы, в которых могли бы отбывать срок бизнесмены, пока не была поддержана представителями Госдумы. Однако, «удочка» в народ всё же запущена. В понедельник, 13 марта Михаил Емельянов (1-й заместитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству) рассказал о своем видении по этому поводу. 

 

К сожалению, очень многие бизнесмены осуждены несправедливо, а в обществе они воспринимаются как мошенники и преступники. Идея частных тюрем в такой общественной атмосфере вряд ли может быть поддержана

Михаил Емельянов

Однако, авторы этой идеи всё же считают, что вопрос о создании законопроекта о частных тюрьмах непременно должна предварять реакция общественности. И в случае, если она окажется вопреки прогнозам положительной, то тогда можно будет начать прорабатывать подобный проект закона. 

Откуда взялась эта идея? 

Ну, во-первых, все идеи из-за границы. Так, тюрьмы частного типа уже функционируют в США, Норвегии, Великобритании и Австралии. На сегодняшний день ведется работа по созданию подобных учреждений и в Японии, Германии, Чехии, Латвии и ЮАР. 

В середине января 2017 года Павел Крашенников (глава комитета ГД по госстроительству и законодательству) резко раскритиковал подобную мысль и заметил, что это не может быть возможным, поскольку никаким образом не соотносится с Конституцией РФ и иными правовыми актами. 

Мнение редакции «Что происходит?»

Как и любой закон в РФ, который ранее не функционировал, как правило, встречается в общественных массах в штыки. И соответственно на этой стадии затухает. Спустя пару месяцев (может быть больше) авторы идеи могут вновь напомнить людям о таком законе. И наверняка, реакция окажется менее бурной. И вот тогда депутаты Госдумы смогут спокойно подготовить законопроект, а потом принять его в первом, а может быть во втором или третьем чтении.  
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА