Афганистан, после охлаждения «дружбы» с США, просит финансовой помощи у России

Рубли, доллары и евро

Исламская Республика Афганистан попросила у России помощи в восстановлении 124-х объектов, построенных в прошлом веке на деньги СССР. После оттока военного контингента НАТО и США из Афганистана, в стране активизировались радикальные группировки. Российская сторона примет участие в инвестировании, для поддержания безопасности в Центральной Азии.

Афганистан просит финансовой помощи у России для восстановления экономики

Несколько дней назад в Москве прошла встреча афганского посла Абдула Кочай с заместителем министра энергетики России Юрием Сентюриным. По словам иностранного дипломата, обсуждение коснулось темы помощи в восстановлении ряда важных объектов, расположенных на территории Афганистана. Известно, что советская сторона, в своё время, построила 124 объекта, среди которых – хлебозавод в Кабуле, экономически важный горный тоннель «Саланг», электростанция в Пули-Хумри, университет, завод по ремонту автомобилей.

За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране.

Замир Кабулов специальный представитель президента РФ по Афганистану

В свою очередь, афганская сторона обещает всесторонне поддерживать российские компании, действующие на территории страны. В настоящее время в Афганистане действует всего лишь одна компания из России. Но уже известно, по меньшей мере, еще о тридцати отечественных организациях, готовых прийти в азиатское государство.

Автор: Валерия КАРЕЛИНА