Хаббл сфотографировал «дом» гигантской звезды

Фото Хаббл

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел молодой суперзвездный кластер Вестерлунд 1, который находится в 15 тысячах световых лет от Млечного пути и стал «домом» для гигантской звезды.

Звезды классифицируются по спектральному типу, температуре поверхности и интенсивности свечения. Изучая для классификации звезды в Вестерлунд 1 , астрономы обнаружили, что скопление является родиной гигантской звезды. Названная Westerlund 1-26, она относится к красным сверхгигантам. Звезда имеет радиус в 1500 раза больше, чем наше Солнце. Если бы Westerlund 1-26 поместили в Солнечную систему на место Солнца, то ее материя заходила бы за пределы орбиты Юпитера.

Считается, что большинство «жителей» Вестерлунд 1 сформировались в одно время – они имеют одинаковый возраст и состав. Для астрономии кластер относительно молодой – ему всего лишь 3 миллиона лет. По сравнению с Солнцем Вестерлунд 1 – младенец.

Другие фото с космического телескопа Хаббл

Ранее Хаббл прислал на Землю фото галактики UGC 12591, которая располагается в 400 миллионах световых лет от нас в скоплении Рыб-Персей. Вид этой галактики уникален – между линзовидной и спиральной. К тому же она необычайно массивна. Ученые стараются выяснить, выросла ли UGC 12591 до таких размеров постепенно или же стала такой огромной в результате столкновения и слияния с другими галактиками.

Фото Хаббл

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия