Чем грозят турецкие обиды: премьер «банановой республики» не боится угроз и извиняться перед Турцией отказывается

Марк Рютте

Премьер Голландии Марк Рютте заявил 12 марта в рамках прямого эфира канала WNL, что категорически отказывается приносить извинения Анкаре, за то что отказал двум турецким министрам в посещении Нидерландов. Чиновник признал, что собирается поспособствовать ослаблению напряженности, которая возникла между странами, но об извинениях речи не идет.  

Позиция голландского премьера нашла поддержку в МИДе.

«Полностью исключено, что мы будем извиняться»

цитирует Лента.ру слова Главы МИД Нидерландов Берта Кундерса.

Чем Турция угрожает Нидерландам за нанесенную обиду?

Между Нидерландами и Турцией разворачивается настоящая драма. В Турецком правительстве не могут сдержать эмоций по поводу вопиющего запрета туркам на въезд в Нидерланды. Обиженный Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой» и решил, что все европейские организации и государства должны ввести санкции против этой страны. Руководитель турецкого правительства Бинали Йылдырым заверил, что Анкара жестко отреагирует на оскорбление. Турецкая чиновница Фатма Бетюль Сайян Кайя, задержанная в Нидерландах, назвала голландские власти «фашистами».

Напомним, что скандал между странами разгорелся после того, как в Нидерландах не дали разрешения на посадку самолета, в котором летел глава МИД Турции, а затем задержали и отправили на границу с ФРГ Министра по социальной политике Фатьму Бетюль Сайян Кайя. Целью визита чиновников должны были стать митинги перед референдумом для поддержки новой конституции. Но в Нидерландах, а также Германии и Австрии эти мероприятия запретили.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия