Гигантский телескоп в Китае открыт для туристов без телефонов, фотоаппаратов и других гаджетов

Телескоп FAST на стадии строительства

Достопримечательности Китая пополнились еще одним интересным объектом – теперь для туристов доступен гигантский телескоп Fast. Он находится в юго-западной стороне страны, в провинции Гуйчжоу и работает с сентября 2016 года. Количество человек, которые могут участвовать в экскурсии, ограничено – 2000 человек в день.

На телескоп FAST впускают только без телефонов, как быть?

Для бесперебойной работы огромного устройства, которое изучает космос, нужна «зона тишины» радиусом 5 км. На этой территории блокируются все инородные сигналы от электронных устройств. Поэтому туристам разрешен доступ на объект только без телефонов, смарт-браслетов, цифровых фотоаппаратов и других гаджетов. Для всех этих вещей перед входом есть камера хранения.

Телескоп Fast

Для тех, кто не может обойтись без связи даже несколько десятков минут, на территории действия телескопа обустроены телефонные будки. С них можно бесплатно звонить по Китаю. На смотровую площадку туристы могут попасть бесплатно, но если они хотят покататься на шаттле или посетить  астрономический музей, то им придется заплатить по 50 юаней.

На строительство телескопа, площадь которого равна 30 футбольным полям, понадобилось 5 лет и около 180 миллионов долларов. 

Телескоп FAST на стадии строительства: 

Телескоп FAST, строительство

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия