«Пустая трата денег»: в Госдуме предложили отменить ОСАГО

Страховой полис ОСАГО

По мнению депутатов Государственной Думы, в частности, представителя ЛДПР и по совместительству главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, автогражданку следует отменить. «Это пустая трата денег, поскольку как мера, которая должна защищать автовладельцев, автогражданка не работает», - заявил Нилов на встрече с журналистами.

«Я постоянно слышу «вой» со стороны страховщиков, что они работают себе в убыток, хотя данные статистики это опровергают», - сказал он.  При этом депутат подчеркивает, что страховые компании должны, наконец, «повернуться к народу лицом», иначе законодатели постоянно вынуждены вносить поправки к существующему законодательству.

Ярослав Нилов считает, что в идеале нужно оставить автомобилистам право выбора – либо КАСКО (добровольное страхование), либо ездить вовсе без страховки, как это было раньше. «А ОСАГО не работает так, как должно», - добавил депутат.

Практику обязательного страхования автогражданской ответственности в России ввели 1 июля 2003. С тех пор полис ОСАГО стал обязательным атрибутом дисциплинированного водителя. ОСАГО был призван защитить автомобилиста от выплат пострадавшему лицу при совершении ДТП. В 2017 г. в Российском союзе автостраховщиков были обнародованы данные о том, что практика ОСАГО в России убыточна – она не приносит дохода.

Автор: Елена МАКАРОВА