День Святого Патрика будет отмечаться в России 30 марта – РПЦ сделала заявление

Святой Патрик

Русская православная церковь объявила о появлении нового праздника в церковном календаре – Дне святого Патрика. В отличие от других стран, в России этот праздник будет отмечаться 30 марта.

День святого Патрика отмечается по всему миру 17 марта представителями католической и некоторыми протестантскими церквями.

Днем святого Патрика назван праздник в честь небесного покровителя Ирландии. Он традиционно празднуется ирландцами по всему миру и признан государственным праздником в Северной Ирландии, в канадских провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд и Ирландии. Символом праздника является трилистник – с помощью него святой Патрик объяснил верующим символ святой Троицы.

Владимир Легойда, глава синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом, объявил о внесении святого Патрика в месяцеслов имен святых. Праздник будет отмечаться 30 марта (по старому стилю 17 марта). Последние годы в России день святого Патрика набирает популярность – в крупных городах проходят торжественные мероприятия с символикой святого.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА