В России начнут отмечать новый православный праздник – особенный день уже приближается

россияне отмечают новый праздник

В российской православной церкви рассказали, что в РФ вскоре начнут отмечать новый ежегодный праздник. Данное решение было принято священным Синодом на заседании, которое состоялось 9 марта. Так, священный календарь пополнится десятком святых, ранее канонизированных до момента разделения церкви в 1054-м году.

Как оказалось, в месяцеслов включили имена святых, среди которых оказался и святой Патрик – святитель неразделенной, древней церкви, известный как просветитель Ирландии Патрикий. Отныне в России ежегодно 30 марта начнут отмечать День святого Патрика.

Как было отмечено главой синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с представителями общества и СМИ Владимиром Легойда:

«Перечень внесенных в календарь святых формировался на основании информации, касающейся почитаний их православными в западноевропейских епархиях РПЦ и на основе традиционного их почитания в других поместных ПЦ».

Также брались во внимание обстоятельства, при которых прославляли святых, безупречное исповедание ими веры и отсутствие упоминаний имен святых в полемических трудах по борьбе с восточным обрядом и Восточной церковью.

Новый православный праздник россияне начнут отмечать, как и многие западные страны

Стоит отметить, некоторые православные жители РФ уже празднуют День святого Патрика, объединяясь в торжественные процессии. По вечерам также принято зажигать подсветку зеленого цвета, символизирующую трилистник (клевер), с помощью которой святой, согласно предания, объяснял в Ирландии смысл Троицы. 

 

День святого Патрика отмечается 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник; во многих других странах отмечается в пабах нецентрализованно. В ходе празднования с 1762 года устраиваются парады (в том числе в Москве с 1992 года, как официальные, так и неофициальные).

В праздничный день принято носить зелёную одежду (в Чикаго даже реку красят в зелёный цвет). В этот день устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, хотя ранее во всей Ирландии в этот день закрывались все пабы.

 

Википедия

Автор: Татьяна БРАУН