Повышение НДФЛ грозит россиянам, не откладывающим денег на пенсию

Деньги и калькулятор

Министерство экономического развития рассматривает предложение об изменении ставки НДФЛ для граждан России, делающих дополнительные взносы на свои пенсионные счета. Налог для трудоспособного населения может как повыситься, так и понизиться. Предполагается, что «коридор» ставки будет варьироваться от 10 до 15%.

Законопроект об увеличении налога пока лишь обсуждается. Однако, уже известно, что для трудящихся, откладывающих себе на пенсию 10% от суммы заработка, планируется снизить НДФЛ до 10%. Тем работникам, которые ежемесячно переводят на пенсионный счёт 4% жалованья, сохраняется уже привычная 13% ставка НДФЛ. Если же человек вообще не будет переводить часть зарплаты на будущую пенсию, то его НДФЛ возрастёт до 15%.

Россиян могут поставить перед выбором - платить больший налог в молодости, или получать повышенную пенсию в старости

Налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать. Откладывать могут люди с заработком свыше 50 000 руб. в месяц, нельзя заставить нести деньги, которых нет.

— Президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков поделился своим мнением об изменении ставки НДФЛ

Напомним, что глава Правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 15 марта внести доработки в предложения в план работы до 2025 года. Войдет ли в план введение новой налоговой шкалы, пока неизвестно. Но ряд крупных экспертов в области экономки считает, что нововведение может, в первую очередь, ударит по беднейшим слоям населения страны. Если же правительство всё же примет поправки, то в них необходимо будет предусмотреть введение специально вычета для малоимущих.
 

Автор: Валерия КАРЕЛИНА