Ученые НАСА нашли космический зонд, пропавший почти 10 лет назад

НАСА

Сотрудники НАСА, трудящиеся в Лаборатории реактивного движения, накронец-то обнаружили два беспилотных космических аппарата. Ученые рассказали,  что один из них был утерян почти 10 лет назад. Им оказался индийский космический зонд «Чандраян-1».  Второй объект идентифицировали как межпланетную станцию Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Она тоже была запущена в космос в 2009 году, но, по словам специалистов, ее орбитальное местоположение было известно.

Для поисков спутника в НАСА использовали новейшее оборудование

Космические аппараты были обнаружены на орбите Луны. Для их поиска ученые  использовали  новый наземный радар.  Межпланетная станция была найдена сразу же, так как ученые наблюдали за ней, а вот с поисками индийского зонда было гораздо сложнее.  Дело в том, что в августе 2009 года связь со спутником была утеряна. Кроме того, аппарат, размером в половину легкового автомобиля мог поменять свою орбиту за время обращения вокруг Луны.

До того, как связь зонда с Землей была потеряна, он совершил более трех тысяч оборотов вокруг Луны. На это у «Чандраяна-1» ушло 312 дней. За это время он помог ученым собрать большое количество полезных данных.

Новости НАСА

«Чандраян-1» (санскр. «Лунный корабль» ) — космический зонд, искусственный спутник Луны. Проект Индийской организации космических исследований (ISRO). Аппарат состоит из орбитального модуля и ударного зонда. Был выведен на орбиту с помощью модернизированной версии индийской ракеты-носителя PSLV-XL. Масса станции вместе с топливом составляет 1304 кг, по форме аппарат похож на куб со стороной 1,5 метра. В число основных целей запуска «Чандраян-1» входит поиск полезных ископаемых и запасов льда в полярных регионах Луны, а также составление трёхмерной карты поверхности.

— Википедия

Новости НАСА 

Автор: Наталья КОМЛЕВА