«Улыбка» Венеры порадует жителей Екатеринбурга этой весной

улыбка Венеры

Над Екатеринбургом с конца этой недели и до 25 марта появится «улыбка» Венеры. Необычный облик планеты можно будет наблюдать в бинокль. Лучше всего  рельеф Венеры будет видно в ближайшие дни. 

Венера появляется в небе сразу после заката.  На этой неделе планета приблизится к Земле на 45 миллионов километров. Небесное тело предстанет перед землянами в серповидной форме, из-за чего будет казаться, что Венера шлет свою обоятельную «улыбку». С Земли будут видны и «глазки» космической красавицы.

- В этом году планета Венера проходит севернее Солнца, между Солнцем и Землей. При этом Венера будет в таком положении, что с Земли это будет выглядеть как серп и две черточки сверху, то есть - как смайлик.

— пишет Российская газета слова инженера научной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева .

Почему улыбку видно именно сейчас?

Астроном объяснил, что это явление можно наблюдать довольно часто, но не всегда оно предстает в нужном ракурсе и во всей красе. В последний раз можно было так же полюбоваться «улыбкой» Венеры в 2012 году по вечерам. Инженер пояснил: если смотреть на планету невооруженным взглядом, то она выглядит как звезда. «Смайлик» можно будет рассмотреть в бинокль.

Что еще интересного на мартовском небе?

Кроме Венеры, немного левее от этой планеты можно заметить Меркурий. Он сияет характерным оранжевым оттенком. В южной части неба после захода Солнца сейчас можно заметить Юпитер.

Напомним, что ученые из России и США готовят совместную миссию, направленную на изучение Венеры. Новый аппарат для исследований запустят к планете в 2026-2027 году.

Венера

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия