Дмитрий Медведев рассказал, как решить проблему трудоустройства инвалидов

Дмитрий Медведев рассказал, как решить проблему трудоустройства инвалидов

На прошедшем 9 марта заседании правительства одной из острых тем стало обеспечение рабочими местами инвалидов. Всего четверть из 3,7 миллионов людей с ограниченными способностями трудоустроены. Дмитрий Медведев рассказал о решении проблемы.

Премьер-министр подчеркнул, что правительству нужно добиться того, чтобы к 2020 году найти работу могли как минимум половина людей с инвалидностью, находящихся в трудоспособном возрасте. Их право на труд гарантировано Конституцией РФ, но на практике основным препятствием становятся сами работодатели, неготовые трудоустроить таких людей. Поэтому прежде всего надо мотивировать бизнес.

«Нужно совершенствовать сам механизм квотирования, стимулировать работодателя к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью. Пока этот механизм представляет собой резервирование рабочих мест, который не всегда соответствует квалификации инвалидов и не учитывает их возможности»

— Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев пояснил, что станет стимулом для работодателей при трудоустройстве инвалидов

По словам премьер-министра, должен быть усовершенствован механизм квотирования. Законодательством должен быть решен вопрос о помощнике, который поможет человеку с инвалидностью в поиске работы и адаптации на рабочем месте.

Было особо подчеркнуто, что за последние годы трудоустройство инвалидов увеличилось почти на 40% благодаря предпринятым мерам. Следует не сбавлять темп и планомерно двигаться в этом направлении для достижения поставленного результата.

Автор: Марина МУЛЛИНА