Детям скрывающихся от алиментов родителей хотят выплачивать пенсию по потере кормильца: новый законопроект скоро внесут в Думу

игрушечный мишка

В Госдуме предлагают внести новый законопроект – дети, чьи родители (чаще всего отцы) скрываются от правосудия и не платят алименты, в перспективе смогут получать пенсионные выплаты, как если бы они получали пособие по потере кормильца. С этой инициативой выступило министерство юстиции. «В случае, если должник будет признан безвестно отсутствующим, его дети могут претендовать на пенсию по потере кормильца», - говорится в пояснительной записке к документу.

Следует отметить, что далеко не все дети, не получающие алиментов от родителей, смогут в последующем претендовать на пенсионные выплаты. Законопроект определяет следующий порядок: «Если в течение года с даты получения сведений о должнике розыск оного не дал результаты, то исполнительное производство заканчивается, и исполнительное требование будет возвращено к взыскателю. При этом служба приставов должна будет оповестить взыскателя о том, что он имеет право обратиться в суд относительно признания алиментоплательщика безвестно отсутствующим».

К слову, размер пенсии по потере кормильца определяется трудовым стажем и пенсионными отчислениями родителя, а также количеством иждивенцев, находящихся на попечении родителей.  Самая минимальная пенсия в данный момент составляет 4 960 рублей без малого.

 

 

Автор: Елена МАКАРОВА