Лос-Анджелесу грозит страшное землетрясение, предупреждают океанологи

Лос-Анджелесу грозит страшное землетрясение

В окрестностях городов Сан-Диего и Лос-Анджелес может произойти подводное землетрясение с магнитудой 7,3 и выше, выяснили океанологи, проанализировавшие состояние морского дна в указанных территориях. Оказалось, что сегодня на данном участке вероятность разлома коры составляет около тридцати-сорока процентов. И это говорит о том, что даже слабые толчки нанесут серьезный урон.

Мощное землетрясение в районе Лос-Анджелеса предсказали океанологи

«Вероятность полного разлома коры в данном участке местности составляет около 30-40% на текущий момент времени. Это не обязательно означает, что произойдет мощное землетрясение, однако даже слабые толчки с магнитудой в 5 или 6 приведут к серьезным последствиям для Калифорнии. Прошлое землетрясение такого рода произошло в 1933 году в Лонг-Бич и оно убило 113 человек»

— Вэлери Сахакян из Геологической службы США в Менло-Парк.

В Калифорнии небольшие землетрясения происходят почти ежегодно. Раз в 100 лет наблюдаются мощнейшие толчки магнитудой более 7 баллов по шкале MMS. Так, в 1906 Сан-Франциско был практически уничтожен, погибло больше 3000 жителей, виной всему стало мощнейшее землетрясение. 

Причиной таких бедствий на юго-востоке Америки является разлом Сан-Андреас – это линия в тысяча триста километров, вдоль которой сталкиваются тихоокеанская и северо-американская тектонических плиты. Теперь океанологи выявили еще одну угрозу для людей. Изучение структуры дна океана в окрестностях Лос-Анджелеса и Сан-Диего показало, что у берегов южной Калифорнии на дне Тихого океана есть сразу четыре разлома, наложенных друг на друга. 

Если в любом из них лопнут породы, то, вероятно, лопнут и три остальные разлома. А это станет причиной мощнейшего землетрясения, последствия которого будут просто катастрофическими для Калифорнии. Когда это произойдет, пока предсказать сложно, однако уже сегодня разлом представляет собой большую угрозу для благополучия калифорнийцев. 

Автор: Мария СУЛТАНОВА