Чуркина отравили? Как на самом деле умирал российский дипломат и почему о причинах его гибели замалчивают

Виталий Чуркин

Сегодня в Нью-Йорке закончилась судебно-медицинская экспертиза, которая достоверно установила причины гибели постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Данная информация появилась из заявления офиса судмедэксперта. Однако эти причины обнародованы не были. Согласно формальным запросам Государственного департамента, дипломатический иммунитет посла РФ продолжается даже после его смерти.

В заявлении также сказано, что в целях соблюдения протокола и международного права департамент Нью-Йорка поручил офису главного судмедэксперта публично не сообщать о характере и причинах смерти Виталия Чуркина. В свою очередь, в российском постпредстве ответили, что решение о неразглашении соответствует принципам дипломатического иммунитета.

Что именно стало причиной смерти Виталия Чуркина?

Между тем, в американских СМИ активно распространяется информация, что российский дипломат был отравлен, а в его почках обнаружен яд. Поздно вечером, накануне смерти, во время ужина неизвестные добавили в пищу яд. Чуркину стало плохо утром 20 февраля 2017 года, как только он пришел на работу. Прибывшие на вызов медики спасти дипломата не смогли. У него остановилось сердце.

Некоторые политические деятели уверенны, что о причинах смерти Виталия Чуркина сказали бы, если бы он умер, скажем, от сердечного приступа. Тут же дело непонятное и темное и расследовать смерть российского дипломата нужно российским спецслужбам.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА