«Закон о тунеядстве» вызвал в Белоруссии массовые народные протесты и был отменен

Александр Лукашенко отменил закон о тунеядстве

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, 9 марта на совещании заявил, что останавливает скандальный «закон о тунеядцах», который ранее вызвал серьезную волну протеста среди жителей страны. Чтобы не выглядеть в глазах народа глупо, официально Минск не отменяет декрет, но по факту, он его полностью парализует.

Теперь же в течение всего 2017 года белорусские граждане не будут платить штрафы за тунеядство. Александр Лукашенко подчеркивает, что целью закона была вовсе не экономическая составляющая, а нравственная: президент хочет подтолкнуть безработных на поиск работы.

«Будем контролировать вместе с мэром Минска и губернаторами ситуацию. У вас должны иметься списки бездельников, которых мы обязаны заставить работать. А честных людей не стоило трогать! Мы не можем обижать людей, особенно в это время», - заявил Лукашенко.

«Те люди, которые кучками по 200-500 человек выходят на улицу и кричат, что они вовсе не тунеядцы, это просто люди, обиженные на то, что им пришли наши извещения», - добавил он.

Митинг не прошел бесследно для протестующих

Стоит отметить, что народные собрания никто не разгонял, однако, позже все митингующие получили повестки в милицию.

Острая кульминация восстаний ожидалась в «День воли», который пройдет 25 марта. Руководство Минска, видимо, не хотело повторений народных протестов 2010 года, когда люди вышли на улицы после выборов президента.

Автор: Полина РЫЖИКОВА