«Группы смерти» приравняют к ОПГ: новый закон позволит сажать за доведение до самоубийства на 12 лет

Ирина Яровая

В последнее время у всех сознательных родителей на слуху названия страшных игр, в которые играют дети – «Синий кит», «Беги, или умри». Печально известны и случаи детских смертей, наступивших в результате процесса игры. Депутаты, и, в частности, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, занялись вплотную этой проблемой. Как оказалась, привлечь к ответственности авторов сих отнюдь не детских забав, не так-то и просто: в стране попросту отсутствует законодательная база по таким случаям, ведь доведение до самоубийства посредством интернет-ресурсов вещь призрачная и еле уловимая.

Яровая уверена, что правила опасных игр прописаны профессиональными психологами, и страшный результат (а счет уже идет на тысячи смертей) вполне предсказуем. Поэтому интернетовские «группы смерти», распространяемые через соцсети, следует приравнять к организованным преступным группировкам и назначить за подобную деятельность вполне реальные (максимально) 12 лет наказания.

Законопроект уже готовится, депутаты должны принять его после внесения определенных поправок.  Конечно, будут свои тонкости и трудности – но это уже работа правоохранительных органов. Однако, по словам юристов, исправить ситуацию можно будет только посредством практики – только тогда будут понятны все нюансы и аспекты законопроекта.

Автор: Елена МАКАРОВА