Александр Лукашенко «кратко и четко» дал понять, что ему понадобилось от России

Александр Лукашенко пояснил, что надо от РФ

Белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что Минск от России ожидает не снижения цен на газ, а выполнения своих обязательств. Он напомнил, что, раз поставлена цель построить единое государство, то у всех должны быть равные условия.

«Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ», заявил Лукашенко. По его словам, белорусам надо, чтобы власти братской России выполняли союзнические обязательства, и по содержанию, и по духу.

Также он напомнил, что, если уж замахнулись построить единый союз, то на этом рынке у людей, предприятий и бизнеса были условия равны. Больше от России ничего не требуется.

Кроме этого, белорусский лидер подчеркнул, что в основе взаимоотношений двух стран не должна быть бухгалтерия. Эти слова Лукашенко связал с тем, что якобы Минск пугают заявлениями о поставках природного газа из России по завышенным европейским ценам. В этом глава государства усмотрел намек, мол Белоруссия является нахлебником РФ. Поэтому Александр Григорьевич еще раз подчеркнул, что в основе отношений двух братских стран цена на газ и бухгалтерия не должны лежать, здесь должно быть нечто большее.

Напомним, РФ и Белоруссия по сей день не решили нефтегазовый спор, длящийся с начала 2016 года. Тогда Минск счел цену на российский газ несправедливым, поэтому в одностороннем порядке стал платить меньше. Россия в ответ за недоплату и за недопоставки нефтепродуктов в РФ заявила о снижении объема беспошлинных поставок нефти в Белоруссию.

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА