Грипп типа «В» обрушился на Россию – Роспотребнадзор предупредил об опасности

Лекарства от гриппа

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила россиян о превышении эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу типа «В». Отмечается, что заболевание распространилось уже в 17 областях страны. Более 500 школ и детских садов в 11 регионах закрыты на карантин.

Вспышка гриппа «В» пока носит локальный характер. Как рассказала госпожа Попова, заболеваемость среди населения 17-ти регионов России превышает эпидемиологическую границу на 10-23%. Результаты анализов пациентов показали, что удельный вес В-гриппа составляет около 60% из всех заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.

Многолетние исследования показали, что вспышка гриппа «В» зачастую предшествует либо накладывается на грипп типа «А». Однако В-разновидность считается более лёгкой и редко приводит к тяжелым осложнениям. Несмотря на это, группам риска – детям, пенсионерам и беременным женщинам следует соблюдать стандартные профилактические меры.

Грипп «В» передается только от человека к человеку. Поэтому в период эпидемии нужно питаться пищей, богатой витаминами, часто проветривать помещение, ограничить посещение людных мест, обязательно мыть руки после улицы и после контакта с больным. Находясь в общественном месте, не надо трогать свое лицо руками, чтобы вирус не попал в организм через слизистые.

Автор: Валерия КАРЕЛИНА