Доллар растет: снизившиеся цены на нефть потянули за собой российский рубль

курс доллара

Начало новой недели оказалось весьма продуктивным для курса доллара и не очень радостным для мировых цен на нефть. Россияне обеспокоены сложившейся ситуацией и переживают за ослабление позиций российской валюты. Напомним, сегодня один доллар США на мировом рынке стоит 58,31 рубля, евро – 61,82 рубля.

Корреспондент «Что происходит?» обратился за разъяснениями к эксперту. Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский объясняет снижение стоимости рубля падением цен на нефть. По его мнению, на следующей неделе волатильность по рублевым парам продолжит снижаться, динамика будет минимальной, важных событий, способных повлиять на настроение инвесторов стоит ожидать лишь в конце недели, когда будут опубликованы данные по рынку труда США.

Эксперт отметил, что исключением, возможно, станет лишь вероятная коррекция на рынке нефти – безыдейность на рынке сырья заставляет цены избавляться от спекулятивной надбавки. В случае прорыва поддержки $55 (марка brent) график устремится к $48-$50, что отразится моментально на рублевых парах. Доллар/рубль достигнет 60.00, евро – 62.00. На фоне коррекции нефти активизируются вербальные интервенции со стороны российских властей. Не исключаем комментариев про необходимость стабилизации курса рубля и негативном влиянии его роста на экономику страны.

В марте и 2-м квартале 2017 года, по мнению Сергея Козловского, рублевые пары скорректируются и обозначат коридор, в рамках которого при отсутствии форс-мажорных факторов будут торговаться, возможно, в течение всего года. По доллар/рублю границами коридора станут уровни: 56.70-59.00 рублей, евро/рубль будет находиться в коридоре: 60.00-61.50. Отметим вероятное уменьшение волатильности, то есть, исключение сильных внутридневных движений в 5-10%, что обусловлено не только макроэкономическими факторами, но и действиями Банка России, взявшего в «клещи» ликвидность на внутреннем валютном рынке.

Автор: Наталья КОМЛЕВА