Я не буду платить Управляющей компании! Что произойдет?

рука пишет

Ситуации, когда собственники жилья не хотят оплачивать коммунальные платежи, могут быть разными:
- УК оказалась на грани банкротства и жильцы просто боятся потерять деньги;
- Жильцы получили две квитанции и не знают, по какой из них оплачивать;
- УК не передала ТСЖ документы и продолжает выставлять счета пока ведутся судебные разбирательства.

Многие собственники в этой ситуации теряются и предпочитают подождать, пока ситуация разрешится в ту или иную сторону, и, в итоге, придет окончательная и единственная платежка с набежавшей суммой. Однако сколько же можно не платить? Полгода? 3 месяца? Или до достижения конкретной суммы?

«Что Происходит?» ситуацию прояснил работающий с УК частный юрист Алексей Тимофеев:

«С начала 2016 года действуют правила расчёта пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей, согласно которым просрочка до месяца не влечёт никакой ответственности. По умолчанию срок платежа - до десятого числа следующего месяца. Следовательно, с этой задержкой можно платить легко.

Закон не устанавливает минимальную сумму долга, при которой УК вправе обратиться в суд. В каждой УК есть свои триггеры, при наличии которых должника передают в суд. Эти критерии компания устанавливает сама исходя из особенностей своей работы, трудовых и денежных затрат на судебное взыскание задолженности и т.д. Обычно это сумма платежа (в УК, которую я обслуживаю, она составляет 50 тысяч рублей), или количество месяцев, за которые имеется задолженность. Мосэнергосбыт, насколько я знаю, может подать заявление о вынесении судебного приказа при долге от трёх тысяч рублей».

Автор: Ирина СТАРИКОВА