Двойные квитанции: можно ли не платить 3 месяца?

Двойные квитанции

Нередко встречается ситуация, когда жители городов получают сразу две квитанции от Управляющей компании, а иногда не только от нее. Что же делать в таких случаях? На самом деле, не этот вопрос волнует большинство потребителей. Проведенный журналистами «Что Происходит?» опрос показал, что первый вопрос не «Что делать?», а «Сколько можно не платить пока они там разберутся?».

«Мне некогда ходить в УК, у меня работа и маленький ребенок, - рассказала нам Марина. – Да, первое, о чем я подумала – а могу ли я пока вообще не платить 2-3 месяца и чем мне это грозит? Думаю, за пару месяцев они разберутся какая квитанция неправильная и в итоге пришлют мне одну с правильной суммой сразу за пару месяцев».

На вопрос «Сколько же можно не платить и что будет, если вовремя не оплатить квитанцию?» журналистам «Что Происходит?» ответила Начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Екатерина Алёхина:

«Оплату коммунальных платежей необходимо осуществлять до 10 числа месяца, следующего за месяцем производства начислений. До этого периода данные начисления являются "текущей" задолженностью и не влекут за собой никаких штрафных санкций.

После 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены начисления, все неоплаченные в срок начисления переходят из "текущих" в статус "просроченных".

С момента образования "просроченной" задолженности, управляющая компания имеет право обратиться в судебные органы с просьбой её взыскания с должника.

Сперва, должника уведомляют о наличии задолженности с требованием ее погашения одним из доступных для управляющей компании способом: телефонный звонок, посредством электронной почты, направление письменного уведомления, направление долговых платёжных документов и пр.

По истечении 30-дневного срока с момента уведомления должника об имеющейся задолженности управляющая компания имеет право передать документы в судебные органы.

Также с момента образования "просроченной" задолженности управляющая компания имеет право начать начисление пеней, которые по решению суда будут подлежать оплате должником.

Помимо основной суммы долга и выставленных пеней на должника возлагается обязанность по оплате госпошлины (судебных издержек).

На практике, управляющая компания может самостоятельно устанавливать период образования и сумму задолженности, подлежащие взысканию в судебных органах, если этот период и сумма не противоречат действующему законодательству».

Автор: Ирина СТАРИКОВА