В России спиртовые настойки в аптеках будут продаваться по новым правилам

В России спиртовые настойки в аптеках будут продаваться по новым правилам

Минздрав РФ приступил к вопросу о новых правилах продажи спиртовых настоек. Сейчас проект закона находится уже на согласовании в Минюсте, и главным его требованием является продажа спиртосодержащих настоек не более двух штук в одни руки.

Как считает Минздрав, ограничение объёма продаж в одни руки спиртовых настоек будет достаточной мерой для борьбы с «аптечным» алкоголизмом. Однако ограничения коснутся не всех. Кто использует препараты по предписанию врачей и по назначению могут рассчитывать на то, что новые меры на них не повлияют. В Минздраве также заверили, что новшества коснутся не всех спиртовых настоек, а лишь тех, которые уже зарекомендовали себя как «алкогольные напитки». В их число войдут спиртовые настойки валерьяны, календулы, боярышника, пустырника.

Аптечные сети положительно отнеслись к готовящимся новым правилам продажи спиртовых настоек, однако сомневаются в результативности их действия. Так, любители выпить легко могут применять способ «карусели», когда, поджидая у входа в аптеку, будут просить посетителей купить им флакон препарата.

Автор: Ольга БЕЛКИНА