Дружба на словах: Вашингтон намерен вдвое сократить объем военной помощи Украине

военный учения

В американском конгрессе всю последнюю неделю предлагают вдвое сократить объем военной помощи Украине. Так, вместо обещанных 350 миллионов долларов, Киев может рассчитывать только на 150 миллионов. Причем, объемы помощи ВС Украины со стороны США просто не сопоставимы с теми финансовыми затратами, которые Пентагон направляет своим союзникам. Например, если говорить об Израиле, то счет идет на миллиарды долларов.

Кроме прочего, Вашингтон полностью игнорирует просьбы Киева о поставках летального оружия и передает стране только приборы ночного видения, боевые машины и бронежилеты. Дружба США и Украины пока не движется дальше слов. И это при том, что в прошлом году размер военной помощи Украине составил 300 миллионов доллар.

В апреле 2016 постпред США при ООН Саманта Пауэр пояснила, что «военное решение проблемы на юго-востоке Украины было бы катастрофой для всех». Потому украинским военным пришлось довольствоваться помощью в виде бронежилетов и военных джипов, причем, старой комплектации и модели. США «утилизировали старую технику, другими словами, разгрузили склады».

Военные эксперты утверждают, что Белый дом боится перейти в прямую конфронтацию с Москвой и опасается перегнуть палку. При этом, американцы понимают, что Украина связана с Россией и рано или поздно, Украина начнет дрейфовать в сторону РФ.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА