Центробанк отобрал лицензии у трех банков Татарстана - кто следующий?

Центробанк

Сегодня стало известно о том, что Центробанк отозвал лицензии у трех банков Татарстана. В санкционном списке печально известный «Татфондбанк», «ИнтехБанк» и «Анкор Банк». Регулятор аргументировал столь серьезные меры тем, что все кредитные организации не отвечают нормативам достаточности ликвидных денежных средств, а также не выполняют Федеральные законы, регулирующие банковскую сферу.

Скандал с «Татфондбанком» разгорелся еще до нового года – банк обманул вкладчиков, разместив их средства в фондах, маскируя эти действия под обычные вклады. 3 марта Центробанк назначил новую временную администрацию банка, которая будет функционировать до того момента, как управлению организацией придет управляющий либо ликвидатор. Денежные средства, участвующие в системе страхования вкладов, будут возвращены вкладчикам, АСВ возмещает ущерб согласно закону.

Еще два банка лишились лицензии на осуществление банковской деятельности по тем же причинам – неудовлетворительное качество активов и неспособность адекватно удовлетворить требования кредиторов. Выплаты по страхованию вкладов начнутся не ранее 17 марта, осуществлять их будут банки-агенты, которые будут выбираться на конкурсной основе.

В связи с создавшейся ситуацией вкладчиков волнует и другой вопрос – а в надлежащей ли мере готов к работе другой крупнейший банк Татарстана – «Ак Барс Банк»? Руководство банковской организации заверило, что причин для паники нет, и что банк «находится в отличной форме» - обязательства перед кредиторами выполняются в полном объеме, денежные резервы у банка имеются.

Автор: Елена МАКАРОВА