Раскрыта тайна гибели последних мамонтов на Земле

Шерстистые мамонты проживали на острове Врангеля

Около 3700 лет назад на Земле обитали последние мамонты, которые назывались шерстистыми. Местом их проживания был крошечный остров Врангеля. Современные ученые выяснили причины их исчезновения: всему виной оказалась «геномная катастрофа» в популяции.

В прошлом эти особи бродили по лугам современных стран Северной Америки, Европы, Азии. После глобального изменения климата из-за потепления луга стали превращаться в моховую тундру, что лишило мамонтов важного источника питания. Кроме этого, на них всегда велась охота людей.

Шерстистые мамонты проживали на острове Врангеля

Ученые Ребекка Роджерс из Университета Северной Каролины в Шарлотт и Монтгомери Слаткин из Калифорнийского университета в Беркли сопоставили полную последовательность ДНК, который был взят из 4300-летней кости животного с острова Врангеля, с 45000-летним образцом другого мамонта, обитавшего в Сибири.

В результате был выделен ряд пагубных мутаций у мамонтов с острова Врангеля. К примеру, изменение одной комбинации генов, вероятно, привела к утрате обонятельных рецепторов, способствующих различать запахи. А другой набор мутаций сократил в их моче количество и разнообразие белков.

Все это стало причиной потери способности метить и распознавать собственную территорию, определять в стаде иерархическое положение сородичей, выбирать спутника жизни.

Кроме этого экспертами был выявлен еще один генетический «поворот»: две мутации в гене FOXQ1 могли привести к обретению мамонтами прозрачного шелковистого волосяного покрова кремового цвета. Подобные мутации могли спровоцировать в шерсти исчезновение внутреннего стержня, что привело к нарушению теплоизоляционных свойств.

Шерстистые мамонты проживали на острове Врангеля

Такие мутации накапливались у изолированной популяции мамонтов и привели к «генетической катастрофе», считают ученые. Ухудшение генетического материала в итоге затруднило адаптацию животных с острова Врангеля к новым «социальным» и экологическим условиям.

Понимание того, что же произошло с величественными мамонтами, может позволить человечеству прояснить, какие современные виды животных подвержены риску, попытаться не допускать их исчезновения.

Автор: Мария СУЛТАНОВА