Конец Калифорнии: НАСА объявило, что штату грозит катастрофа

Калифорния

Ученые НАСА утверждают, что часть Калифорнии стремительно уходит под землю, что угрожает целостности инфраструктуры, которая обеспечивает жизненно необходимыми ресурсами миллионы людей. Эксперты пристально следят за причинами оседания грунта, которые могут привести к катастрофе.

За последние сто лет долина Сан-Хоаскин в Калифорнии опустилась по сравнению с другими районами региона на 8,5 метров. Такие процессы происходят из-за интенсивной выкачки грунтовых вод. Исследователи отмечают, что во времена засухи на юге Калифорнии, начиная с 2010 года и по сей день, выкачивать воду из-под земли стали еще активнее.

Калифорния

Специалисты утверждают, что выкачка воды из артезианских источников может повлечь разрушение каналов, по которым доставляют воду в Южную Калифорнию, появление многокилометровых трещин и неконтролируемым изменениям в круговороте воды. Стремительное оседание грунта в Калифорнии обеспокоило специалистов НАСА, и теперь за этими процессами наблюдают с космических зондов и спутников.

Больше всего проседание грунта в данный момент угрожает «Калифорнийскому акведуку». Это целая система каналов и шлюзов, по которым вода транспортируется с севера на юг Калифорнии. Усугубляет ситуацию засуха, которая длится уже 7 лет. Она вынуждает обитателей штата выкачивать воду для орошения полей, которые давно не поливались дождем. Если тенденция сохранится, то в ближайшее время правительству придется изрядно потратиться на сооружение новой инфраструктуры, которая снабдит жителей Калифорнии водой.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия