Оскар 2017 обвинили в эйджизме, жёнизме и геронтофобии: кто из звезд закатит антиэйджизмовую истерию?

Полотна рисованных картин

Киноамериканская премия «Оскар», которая собирает вокруг себя массу сплетен, скандалов и демонстративных бойкотов, в 2017 году не стала исключением. Если в прошлом году организаторов «Оскара» обвиняли в расовой дискриминации, то сегодня ее винят в эйджизме, жёнизме и геронтофобии.

Критики заметили, что на суд киноэкспертов в течение последних трех лет были выставлены картины, в которых доля участиях пожилых персонажей, старших 60 лет составляла всего 12%. А это пахнет дискриминацией по возрасту или эйджизмом, отмечают специалисты.

При этом жёнизмпредпочтение молодых людей в качестве героев фильмов более старшим персонажам, как направление является постоянным на протяжении последних лет. И хотя аналитики говорят, что это нормально, поскольку американские пенсионеры от общего числа населения составляют 19%, в киноиндустрии в ближайшем будущем может вспыхнуть новый скандал.

Помимо всего прочего, геронтофобия как направление, характеризующее страх пожилых людей также набирает свой скандальный оборот. Не все пенсионеры мечтают, чтобы их высмеивали или рассказывали о характерных болезнях стариков, что формирует эйджизмовые протесты. В свою очередь молодежь не всегда мечтает видеть в роли главных героев пенсионеров, испытывая геронтобофное нежелание смотреть подобные фильмы.

Что касается представленных фильмов на «Оскар-2017», то на тему пожилых людей представлены сразу две картины, правда, в одной и той же номинации «Лучший фильм на иностранном языке» - «Вторая жизнь Уве» (Швеция) и «Тони Эрдманн» (Германия). Но кинокритикам этого недостаточно, поэтому аналитиков могут поддержать и сами актеры, устроив новое «истерическое шоу» или бойкот.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА